Фильтр “Партнерская программа” от Яндекс

В данной статье я поведаю о загадочном фильтре от Яндекса под названием Партнерская программа. Подробнее о самом фильтре можно почитать в блоге компании – https://yandex.ru/support/webmaster/threats/partner-program.html). К сожалению, информации том, как работает данный фильтр чуть более, чем ноль, т.к. SEO-компании, занимающиеся продвижением коммерческих сайтов с такими фильтрами не сталкиваются. Этот фильтр касается только Арбитражников, коих будет помене, нежели SEO-специалистов. Итак, начнем:

За что можно получить фильтр Партнерская Программа?

Если ваш сайт создан исключительно для заработка через партнерскую программу, то он 100% имеет вероятность залететь в очередную волну фильтра. При этом не важно, какая ниша у вашего сайта: Гемблинг, Товарка, Займы, etc. Любой сайт, основной задачей которого является заработок через ПП, является жертвой данного фильтра.

ВАЖНО: ВСЕ РАВНО, ЕСТЬ ЛИ НА ВАШЕМ САЙТЕ ВНЕШНИЕ ССЫЛКИ НА ПП, ИЛИ НЕТ. ФИЛЬТР РЕАГИРУЕТ НА ТЕМАТИКУ САЙТА, А НЕ НА НАЛИЧИЕ ВНЕШНИХ ССЫЛОК. В СЛУЧАЕ С МОИМ ПРИМЕРОМ – НА САЙТЕ НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ ИСХОДЯЩЕЙ ССЫЛКИ, ВСЕ ЗАКАЗЫ ПЕРЕДАВАЛИСЬ В ПП ЧЕРЕЗ API В БЭКЕНДЕ.

Касаемо сайта фарм-тематики я получил следующий ответ от платонов:

Наши алгоритмы посчитали, что ваш сайт использует контент, предоставляемый партнером, не предлагает собственных товаров, услуг или контента и не несет пользователям существенной добавленной ценности. По этой причине в настоящий момент сайт ранжируется в поиске с ограничениями. Однако ограничения могут быть сняты, как только наши алгоритмы сочтут его достаточно качественным и самостоятельным.

Прошу ещё раз обратить внимание: не важно, имеет ли ваш сайт внешние ссылки, и является он коммерческим, или же информационным. Также важная информация: Плашка о получении фильтра Партнерская Программа не отображается как нарушение в Яндекс Вебмастере.

Фрагмент из переписки с платонами
Фрагмент из переписки с платонами

Что происходит в момент получения фильтра Партнерская программа?

Основным симптомом получения фильтра является полный вынос позиций сайта из выдачи. Страницы будут находиться в выдаче, но не будут наблюдаться даже в ТОП-100. Таким образом ваш трафик с Яндекса просядет до нуля. Но это первичный признак. Выносит весь ТОП выдачи, как в коммерческих, так и в информационных нишах. Постепенно у кого-то восстанавливается часть позиций и трафика, а кто-то канет в небытие.

Динамика трафика в момент получения фильтра "Партнерские программы"
Динамика трафика в момент получения фильтра “Партнерские программы”
Динамика падения количества аппрувленых лидов в ПП Shakes
Динамика падения количества аппрувленых лидов в ПП Shakes

Как узнать, коснулся ли вашего сайта именно этот фильтр?

Первый признак: выпадение сайта из выдачи, или резкое снижение позиций.

Но этот признак довольно общий Изредка бывают “кривые” АП-ы с последующими откатами. Потому, предварительно советую почитать фидбек на тему последнего апдейта Яндекса.

Я начал с темы последнего апдейта на сёрче: https://searchengines.guru/showthread.php?t=1011538

Тема апдейта Яндекс от 05.03.2019
Тема апдейта Яндекс от 05.03.2019
Тема апдейта Яндекс от 05.03.2019
Тема апдейта Яндекс от 05.03.2019

Обратите внимание: В теме есть несколько ответов на тему того, что сайты с офферами получили пессимизацию. Это уже первый звоночек того, что вы не ошиблись. Как видно из скрина выше – пессимизация коснулась не только моей фарм-тематики, но и кредитной, в том числе.

Второй признак: Резкий скачок посещений асессоров с Яндекс Толоки.

Скачок посещения с Яндекс Толоки за 2 недели до получения фильтра
Скачок посещения с Яндекс Толоки за 2 недели до получения фильтра

Скачок посещения с Яндекс Толоки за 2 недели до получения фильтра

Да, как ни странно – предполагаю, что премодерация сайтов, которые попадут под фильтр производится вручную. Возможно, со временем Яндекс автоматизирует этот процесс, но не сейчас. Как видите, резкое повышение внимания к вашему сайту со стороны асессоров тоже является важным звоночком.

Третий признак: Ответ самих Платонов.

Да, все верно, нужно писать платонам. Да, они отвечают однообразно, но после уточняющих вопросов они могут дать вам точную причину понижения позиций вашего сайта. Ниже приведу пример переписки с Платонами:

Первый ответ Платонов Яндекса
Первый ответ Платонов Яндекса

Первое письмо просто отписка в стандартном стиле без указания причины. После пары просьб указать причину нам приходит уже полноценный ответ.

Четвертый ответ от Платонов
Четвертый ответ от Платонов

Да, это фильтр “Партнерская Программа”: Что мне делать?

Сожалею, друг мой. Бесполезно сопротивляться. Так вышло, что мы с тобой теперь в одной беде, и нам ее не миновать.

Суть такова: Если основной целью твоего сайта был заработок на ПП – ты заслуженно получил фильтр, и ушел на дно пессимизации. Тут либо смещать акцент на какие-то сторонние ниши, и вводить заработок на ПП, как дополнительные разделы, условно. Либо не делать ничего, и ждать – авось, отпустит.

Что точно не поможет снять фильтр?

  • Сокрытие исходящих ссылок (У меня их не было, обмен заказами вообще происходил через api)
  • Снятие SEO-ссылок
  • Оптимизация контента на посадочных страницах

Не исключено, что при переезде на другое зеркало – сайт временно побудет на плаву, но тут палка о двух концах по следующим причинам.

  1. Мой сайт отпустило спустя месяц, вернув треть трафика. Сейчас наблюдается постепенный рост трафика, будто заново продвигается проект. Т.е. меня тряхнуло. Так что не спеши переезжать – может и тебя начнет возвращать постепенно.
  2. Яндекс проводит такие зачистки 2 раза в год. Об этом я узнал у одного из конкурентов в своей нише, который также попал в пессимизацию в этой волне. Так что даже после переезда тебя опять однажды просадит, и, более того, в процессе переезда ты также потеряешь часть веса страниц, внешних безанкорных ссылок и позиций.

В остальном, друг мой, моя рекомендация такова: Делать последующие арбитражные проекты с меньшим уклоном на заработок, а с большим на конечного пользователя. Также советую заранее предусматривать такие риски и запускать более масштабированные проекты. В остальном – всё это описывает комментарий 2015-го года некого Василиска:

Комментарий на сёрче касаемо фильтра Партнерская Программа
Комментарий на сёрче касаемо фильтра Партнерская Программа

P.S: Сам же Яндекс регулярно поднимает свои офферы в различных ПП :D

Офферы Яндекса в партнерских программах
Офферы Яндекса в партнерских программах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.