Новый показатель Яндекса – ИКС (Индекс качества сайта)

Все, кто интересовались, когда будет апдейт тИЦ Яндекса в 2018, таки дождались: Апдейт будет, но не тИЦ-а. Как я и говорил – произойдет глобальный апдейт, а именно: вместо тИЦ введут новый показатель – Индекс качества сайта (ИКС).

Подробнее об этом можно почитать в блоге Яндекса: Яндекс заменяет тИЦ на ИКС — новый показатель качества сайта.

Небольшие выдержки для тех, кому лень думать или читать:

Что такое ИКС?

ИНДЕКС КАЧЕСТВА САЙТА в первую очередь показатель удовлетворенности пользователей. При этом, ИКС не зависит от количества пользователей.

Цитирую:

Чем больше пользователей смогли с помощью сайта удовлетворить свои потребности, чем больше задач они решили, тем он полезней. При этом важно не просто количество пользователей, но и степень их удовлетворённости, общий уровень доверия к сайту. Похожие принципы используются нами для нашей основной метрики качества поиска.

Останется ли старый показатель тИЦ?

Нет, не останется. На этой неделе у Яндекс планирует перестать отображать тиц на всех сайтах. Скорее записывайте в свои портфели показатели, которых добились, а то будет поздно.

Как расчитывается ИКС?

Цитирую:

При расчёте ИКС мы намерены использовать всевозможные имеющиеся у нас данные как о сайте, так и о стоящем за ним бизнесе. Эти данные могут быть получены как из Поиска, так и из любых других сервисов Яндекса: например, Метрики, Карт, Дзена и так далее. По мере учёта этих данных алгоритм расчета ИКС будет меняться. Поэтому сейчас мы представляем его в виде беты.

То есть Яндекс будет просто-напросто собирать поведенческую информацию и делать выводы о показателе качества сайта. Благо, ресурсов у Яндекса для этого более, чем достаточно. Взять тот же Яндекс Браузер, который с радостью отсылает всю необходимую информацию в компанию, а различные виды страниц и документов внезапно попадают в индекс. Но это уже другая история.

Значит ли это, что внешнее продвижение ссылками отменили?

Нет. Ссылки по прежнему имеют высокий вес в продвижении сайтов. При накрутке поведенческих можно лихо улететь в бан, Чтобы поймать фильтр при спокойной закупке трастовых ссылок с бирж – надо постараться. Так что беспокоиться за ссылочное продвижение нет повода.

Выводы

Как видим, тИЦ отменили, и сделали акцент на поведенческую информацию и в большей мере на трафик (хотя, значимость ПФ у Яндекса давно не секрет). Тесты поведенческих можно было увидеть в статье ТОП-1 Яндекса за 10 минут.

Что изменится?

Ни-ху-я. Серьезно. Это ведь обычная пузомерка, состоящая из: Ссылки + ПФ + Трафик. Так и было раньше. Новый показатель для сайтов ещё не означает новый алгоритм. Потому, продвигаем дальше, друзья.